14级制药工程一班开展“四进四信”主题团日活动

发布时间:2016年04月26日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为贯彻党的十八大精神,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话。深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在广大青年学生中树立发扬中国梦精神,紧密联系我校实际,学以致用,务求实效,从而使他们树立正确的人生观、世界观和价值观。 我班以“四进四信”为主题开展团日活动,全面学习、宣传、贯彻习近平总书记的重要讲话精神,将其与关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团学工作具体实际相结合,尊重和遵循学生的成长成才需求,以“四进”为手段,以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展这次团日活动。

活动我们采取看电影的形式,全班一起在小教室观看“卒迹”这部影片。电影的主题非常鲜明,从影片名中即可得到详细分解。“卒迹”,一位中国社会最底层的草根人物、一个中国象棋中最不起眼的“卒”子,他愿当炮灰,一步一个脚印,通过个人奋斗解决温饱过上小康带领大家共同致富。这一路,就像一枚“卒”子一样,艰辛而踏实的拱出他丰富而具有启示意义的人生轨迹;同时也见证了中国农村几十年沧桑巨变的历史痕迹!

“人生如棋,我愿为卒,三思后行,步步为营,行动虽慢,何曾后退……”,我们的人生尤如一盘棋局,而许多时候我们也不由得当起那个卒子,但我们必须脚踏实地、步步为营,小心谨慎、勇往直前!这是《卒迹》中时刻散发出的人生哲言,这也是影片所要表达的“拱卒精神”。如果我们能像李二卒那样,每天踏实的拱以卒,那人生也许就会像他那样辉煌!

编剧和导演以棋盘格局和拱卒精神贯穿全篇,用一种非常规的叙事方式,通过人物关系之转变探讨农村建设路之艰辛,生动的概括和展现了中国的一个时代。勾勒出了深刻的内涵,留下的是对农村建设的认知和思考。