15级生物工程二班开展"谷雨节气知多少"活动

发布时间:2016年04月24日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为拓展同学们的节气知识,了解相关民风民俗。生物工程二班于4月19日晚七点半在仁爱书院106教室开展"谷雨节气知多少"活动。本次活动由团支书孙佳欣主持,生物工程二班全体同学参加。

班长所讲述的凄美爱情故事"谷雨与牡丹"为大家解释了谷雨节气的由来并拉开了本次活动的序幕。紧接着,班长组织同学们参与学习客家民谣《二十四节气歌》,琅琅上口的曲调加上通俗易懂的释义使同学们深深的牢记并了解了二十四节气。随后,来自全国各地的同学就谷雨节气的民俗进行了探讨,结果发现,虽然南北方及沿海地带差异较大,但采茶、祭仓颉、牡丹花会、祭海等民俗活动各具特色。

最后,团支书总结本次活动并发言。活动的意义是值得肯定的,本次活动在让同学们被古代劳动人民的智慧结晶所震撼的同时增强同学们的民族自豪感,也使同学们拓宽了知识层面,了解从古至今二十四节气与农业生产的紧密联系。