山西中医学院学生奖助学金问题专项整治工作方案

发布时间:2015年04月22日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

山西中医学院学生奖助学金问题专项整治工作

为了贯彻落实省委《关于在全省深入开展学习讨论落实活动的实施意见》和《关于在全省学习讨论落实活动中深入开展专项整治工作的通知》有关精神,按照《中共山西中医学院委员会关于印发学习讨论落实活动专项整治组织机构的通知》要求,进一步改进工作作风,确保学习讨论落实活动取得成效,结合工作实际,特制定本实施方案。
一、目标任务
以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央八项规定精神,强化作风建设,规范奖助学金评审和发放程序,积极营造公平、公正、公开的育人环境,促优良学风建设。严格追究违违规纪的工作责任,坚决纠正各种违规违纪行为,进一步提高严格遵守相关规定自觉性,促进学生资助工作健康发展。
二、自查范围
2013、2014年各类国家奖助学金、校内奖助学金以及社会捐助奖助学金的使用管理情况。
学生奖助学金评审发放工作相关部门、各二级学院
三、自查内容和责任单位
(一)奖助学金的规章制度是否健全,主要包括管理机构、评审制度、管理办法等。
责任单位:学生处、各二级学院
(二)奖助学金管理档是否齐全、内容是否真实有效。
责任单位:学生处、各二级学院
(三)评审过程是否符合政策规定,是否存在不公开、不公平、不公正的问题。(全面排查奖助学金评审过程中,未严格执行山西中医学院学生资助相关政策,工作责任心不强,组织安排不严密,造成评定过程不公开、评定结果不公正、影响恶劣,损害学生利益的行为。)
责任单位:学生处、各二级学院
(四)评审结果未进行有效公示的问题。(校、院、班三级公示,特别是班级,是否存在评审结果不公示,学生不知道评审结果的行为。)
责任单位:学生处、各二级学院
(五)具体评审发放过程中存在暗箱操作、人为调节分配或平均分配的问题。
责任单位:各二级学院
(六)奖助学金发放过程中是否做到足额、及时发放。
责任单位:计财处
(七)奖助学金申报过程中的多头申报、虚报冒领、套取资金等行为。
责任单位:各二级学院
(八)学校是否从事业费收入中按规定比例提取奖助学金用于资助家庭经济困难学生,是否分账核算、专款专用,有无截留、挤占、挪用现象。
责任单位:学生处、计财处
(九)奖助学金管理监督是否有效,学校内部审计、纪检监察部门是否对奖助学金使用管理实施监督检查。
责任单位:学生处、纪检办、监察室
四、实施步骤和时间安排
1 、动员部署阶段(4月10日-4月15日)
各单位要认真学习文件,明确担负的责任,在深入开展工作回顾总结的基础上,结合当前工作实际,周密安排部署,扎实有效开展专项整治工作;各二级学院要结合自身实际,分别召开辅导员例会、班团干部大会、学生座谈会,大力宣传专项整治的安排部署、整治重点等情况,引导学生积极参与和监督,为推进专项整治工作营造浓厚的舆论氛围。学生可登陆学生处网站下载《山西中医学院学生奖助学金评审发放受理登记表》(详见附件一),全程接受学生的监督。
2 、自查自纠阶段(4月16日-4月20日)
各责任单位要对照整治内容,逐条进行自查自纠,落实整治要求。各二级学院要深入排查,广泛听取、征求学生意见和建议,特别是奖助学金的的评比、发放和公示环节,尤其是学生反映强烈的突出问题,认真进行自查自纠。二级学院以班为单位组织学生填写《山西中医学院学生奖助学金专项整治登记表》(详见附件二)上报学生处。
3 、集中整改阶段(4月21日-4月25日)
各责任单位要在自查自纠的基础上,对存在的问题,提出整改方案。严格落实责任追究制,形成公平、公正、公开的长效机制,并写出本学院的自查报告和《山西中医学院学生奖助学金专项整治汇总表》(详见附件三)上报学生处。报告中要包括整治工作开展情况,奖助学金评定总体情况,存在的问题,具体整改措施及步骤。
电子版发邮箱: 412976914@qq.com。联系人:郭奎廷
4 、总结验收阶段(4月26日-4月30日)
根据各责任单位的自查报告,学生处形成学校总体报告。
5 、建章立制阶段(5月1日-6月30日)
针对专项整治工作中暴露出来的问题,结合实际,各责任单位要健全完善奖助学金领导机构和相关制度,建立长效机制,确保学生奖助学金评审发放工作的公开、公平、公正。
五、工作要求
1 、统一思想,提高认识。国家助学金政策是为落实党的惠民政策,解决困难学生就学问题,减轻人民群众经济负担,促进教育公平,构建和谐社会的重要举措。各部门要充分认识此次专项整治的重要性,切实增强责任感和使命感,注重实效,不走过场,确保专项整治工作顺利进行。
2 、加强领导,落实责任。学校成立了以分管学生工作副校长为组长、学生处处长为副组长的学生奖助学金问题专项治理小组,各二级学院也要成立以分管学生工作书记、院长为组长、专兼职辅导员为成员的整治工作领导机构,制定整治工作方案,积极做好专项清理工作,全面开展自查,确保组织到位、工作到位、责任到位。
3 、突出重点、注意方法。各单位要聚焦学生反映强烈的突出问题,重点查清奖助学金评审发放各环节贯彻执行政策法规情况,严格检查有无违纪违法问题。畅通受理学生投诉、举报、反映问题的渠道,主动接受师生监督。
4 、认真整改,加强督查。各单位在自查自纠和专项整治过程中,要做到发现问题不回避、不隐瞒,实事求是,真查真纠,认真分析问题产生的根源并及时整改。
5 、明确纪律、确保实效。各单位要逐级明确工作责任,对专项整治方案不落实、工作不力,经专项整治发现的问题,一经查实,实行严肃问责,确保专项整治取得长效。