认证知识

当前位置: 首页 -> 认证知识 -> 正文

中药学专业认证应知应会(二)

信息来源:中药与食品工程学院 发布日期:2024-04-07

1.中药学专业认证关注的重点有哪些?

(一)教育理念:重点是以学生为中心,培养学生自主学习的能力。

(二)教学改革:课程计划、教学过程、教学方法、考试评价方法、运行机制等。

(三)教育管理:决策过程、质量监控、管理的规范化和有效性。

(四)教育质量:自主与终身学习能力、中医药思维和批判性思维能力、实践能力、传承能力、科学方法能力、创新精神、交流适应能力和信息处理能力。

2.中药学专业教育的总体目标是什么?

中药学类专业毕业生:适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,具有良好思想道德、职业素质、创新创业意识和社会服务能力。掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力,达到知识、能力、素质协调发展。

中药学专业毕业生还应具备中医药思维和中国传统文化知识,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能。

3.专业认证的结论是什么?

(一)认证结论分为三种:

1.通过认证,有效期6年:达到标准要求,无标准相关的任何问题。

2.通过认证,有效期6年(有条件):达到标准要求,但有问题或需关注事项,不足以保持6年有效期,需要在第三年提交改进情况报告,根据问题改进情况决定“继续保持有效期”或是“中止有效期”。

3.不通过认证:存在未达到标准要求的不足项。

结论为“不通过认证”的专业,一年后允许重新申请认证。

(二)认证状态的保持与改进:

1.“通过认证,有效期6年”:第三年提交持续改进报告至认证协会备案,作为再次认证重要参考。

2.“通过认证,有效期6年(有条件)”:学校应根据认证报告所提问题,逐条改进,并在第三年年底前提交持续改进情况报告。认证协会将会根据审核情况给出三种意见:①“继续保持有效期”(已经改进,或是未完全改进但能够在6年内保持有效期);②“中止认证有效期”(未完全改进,难以继续保持 6 年有效期);③“需要进校核实”(根据核实情况决定“继续保持有效期”或是“中止认证有效期”)。

3.如学校未按时提交改进报告,秘书处将通知其限期提交,逾期仍未提交的,则终止其认证有效期。通过认证的专业如果要保持认证有效期的连续性,须在认证有效期届满前至少一年重新提出认证申请。

4.专业认证给我们的启示有哪些?

(一)必须形成学校面向社会,社会参与教育的机制和体制。

(二)必须树立现代教育理念,实施以学生为中心的教育模式,着重培养学生自主学习的能力。

(三)必须重视教育决策的民主化、科学化深化教学改革,加强课程整合。

(四)必须在教学过程中要加强教学和科研的结合,理论和实践的结合,校内和校外的结合。

(五)必须改革评价方法。

5.专业认证与本科教育教学审核评估有何区别?

项目          专业认证       本科教育教学审核评估
  主管 育部—专业认证委员会 教育部—高等教育教学评估中心
  标准 国家标准 自我标准
  专家 同行专家 管理专家
  形式 座谈会听课、看材料、看现场 深度访谈、看材料(试卷论文)、走访
  内容 10个方面,针对一个具体专业 6+1,涉及办学的方方面面

6.专家访谈环节的主要内容有哪些?

1)访谈学校领导、学术指导委员会和有关方面负责人的主要内容

专家组进校后要与校领导、学术指导委员会及有关方面负责人访谈,了解学校和中药学专业承办学院的机构设置与资源配置、办学宗旨与目标、学生培养与师资培训、行政管理与发展规划方面的评价、指导与支持方面的情况。

2)访谈中药学专业承办学院行政、学术、课程负责人的主要内容

听取中药学专业建设介绍,了解如下内容:

① 培养定位、教学计划、课程大纲的制订与实施,课程安排、教学方法、学生成绩评定与反馈、专业特色及适应性;

② 学院为专业教育教学活动所创造的环境;

③ 师资结构及师资建设情况;

④ 其他需要了解的问题。

3)访谈教师的主要内容

通过访谈、列席教研室学术活动,访谈专业课、基础课以及主要从事科研工作的教师,了解对专业人才培养目标的认知度,了解教学状况、教师素质、教书育人、课程设置、课程组织、教材使用、课程思政等情况以及参加访谈教师的看法和意见等,同时了解他们是否理解所讲授课程在专业教育过程中的作用。了解教师是否知道聘任政策和师资培养政策。着重访谈负责课程体系设计的负责人,以了解制定教学计划的依据和对本专业制定的教学计划核心思想的理解。

4)访谈学生的主要内容

通过座谈、个别访谈、观摩学生活动等方式,听取学生对教学、管理等各方面工作的意见,了解学生的学习态度、能力、素质、团队合作意识等。了解学生对本专业制定的培养目标是否认知,是否有意识地规划自己的学习方案,按照相应的目标努力学习,并提高自己的能力和素质。了解学校是否注重对学生创新意识与能力的培养。

5)访谈毕业生的主要内容

了解专业人才培养目标的实现情况,听取毕业生对本专业人才培养体系的意见及建议,了解社会对该校所培养学生的评价;了解学校为适应需要是否在不断地对教育教学工作进行改进。